Наука 

Эксперты рассказали, почему полезно замораживать хлеб

Издание The Conversation выяснило, почему ряд научных исследований свидетельствует о том, что хлеб лучше всего хранить в холодильнике.

В издании решили разобраться, насколько оправдана рекомендация экспертов, согласно которой хлеб лучше всего хранить в холодильнике. Для этого были изучены несколько научных статей о пользе и вреде данного продукта питания.

В результате выяснилось, что при выпекании хлеба происходит желатинизация крахмала. В такой форме он легче переваривается, и глюкозе в его составе проще «добраться» до клеток.

   

А вот при замораживании хлеба он становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс, который показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови, его становится ниже, чем у свежего продукта. Стоит заметить, что степень образования такого устойчивого крахмала зависит от температуры выпекания и того, был хлеб заморожен или просто охлажден.

В первом случае его образуется приблизительно в два раза больше, чем во втором. Так что пациентам с сахарным диабетом употреблять в пищу предварительно замороженный хлеб предпочтительнее.

Эффект от него проверили на опыте с участием десяти человек. Результаты исследования были представлены в European Journal of Clinical Nutrition. В эксперименте сравнивали хлеб, испеченный дома и купленный в магазине.

При употреблении размороженного домашнего хлеба уровень сахара в крови действительно был ниже. Такого эффекта не наблюдалось в случае с магазинным хлебом. Возможно, это связано с ингредиентами и различиями в способе приготовления продукта, однако точных доказательств тому нет.

Добавим, что не стоит замораживать черствый или уже начавший плесневеть хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Также не стоит снова замораживать уже размороженный продукт. Повторно замороженный хлеб становится черствым, так как теряет влагу при первой разморозке.

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть их во что-нибудь (фольгу или пищевую полиэтиленовую пленку). Это и проще, чем возиться с целыми батонами и буханками, и удобнее — можно будет брать из морозилки ровно столько хлеба, сколько вы хотите съесть, так как в противном случае он черствеет быстрее свежего.

Разморозить ломтики хлеба можно в микроволновке, в тостере, гриле или в духовке при температуре 175 градусов (тогда у него появится хрустящая корочка). Либо — оставив его прямо в упаковке при комнатной температуре на 3–4 часа.

В The Conversation подчеркивают, что полезный эффект от употребления в пищу предварительно замороженного хлеба сохраняется всего на пару часов после его поедания. В долгосрочной перспективе его влияние на аппетит, набор веса и риск развития различных заболеваний неизвестно.

Фото — storables.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: